Diverciudad Legal

1 Política de Privacidad
2 Canales de Comunicación
3 Condiciones de Uso
4 Formas de Pago
5 Compra Protegida
6 Protección al Vendedor
1 Política de Privacidad
Política de Privacidad

I. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS

El responsable del tratamiento de los datos personales es la siguiente sociedad: EDUPARQUES S.A.S.
Domicilio principal: CALLE 185 # 45-03 CC SANTAFE Tel.601 51 00

El área encargada directamente del tratamiento de datos es Mercadeo El e-mail y teléfono dispuesto para ese fin son: datos@divercity.com.co. y el teléfono 6015100.

EDUPARQUES S.A.S. es titular de los establecimientos de comercio denominados “DIVERCITY”, lo que incluye DIVERCITY BOGOTÁ y DIVERCITY MEDELLÍN, y del establecimiento de comercio denominado “DIVERWORLD”. Para efectos de la política de tratamiento de datos personales que se incluyen a continuación, la expresión DIVERCITY y/o DIVERWORLD comprende entonces a EDUPARQUES S.A.S.”

II. TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS PERSONALES

Los Datos Personales, como dicho término se define en la Ley, corresponde a la información personal que usted libre y voluntariamente proporcione a DIVERCITY y/o DIVERWORLD, a través de medios físicos (suministro de la información por parte de los titulares, de manera telefónica, por escrito, o verbalmente) o electrónicos (a través de correo electrónico, mensajes de texto al celular o mediante acceso a la página web y redes sociales).

Los datos recaudados y las autorizaciones serán almacenados en la(s) base(s) de dato(s) de EDUPARQUES S.A.S. y permanecerán bajo su custodia en condiciones de idoneidad, confidencialidad y seguridad generalmente admitidas. Sólo el personal autorizado podrá acceder a esta(s) base(s) de dato(s). Se observarán los protocolos de acceso y seguridad que se consideran estándar en estas actividades para evitar la vulneración o manipulación de la información recopilada.

No obstante lo anterior, EDUPARQUES S.A.S. podrá operar las bases de datos mediante un encargado del tratamiento de datos, en cuyo caso, hará saber a los titulares de la información que estas políticas se extenderán y, por ello, serán aplicables a tal encargado, de forma que el titular pueda ejercer los derechos que le confiere la ley, tanto frente a EDUPARQUES S.A.S. como frente al encargado designado por ésta. La información recopilada se usará en la forma descrita enseguida.

III. USO (FINALIDAD) DE LA INFORMACIÓN PERSONAL RECOPILADA EN BASE DE DATOS

Para el caso de clientes o consumidores los datos personales están destinados para:

Fines de identificación, activación, venta, publicidad, estadística, análisis interno, y en general, el envío de información sobre EDUPARQUES S.A.S. (DIVERCITY y/o DIVERWORLD) y de sus aliados comerciales, y en general, el envío de información bajo el alcance del objeto social de EDUPARQUES S.A.S.

- Para brindarle productos y servicios; también para administrar un concurso, activación, encuesta u otra función y para proporcionarle los productos o servicios pertinentes, para poder comprender mejor sus intereses y necesidades con el objeto de mejorar los productos, servicios y brindarle el tipo de contenido, funciones y promociones que más le interesan, así como enviarle información por mensajes de correo electrónico u otros mensajes a través de redes sociales sobre productos, ofertas y noticias que podamos considerar de su interés.

Esta información puede guardar relación con eventos, ofertas y noticias de DIVERCITY y/o DIVERWORLD, así como de sus licenciatarias o socios comerciales cuidadosamente seleccionados. Solamente se lo enviaremos si ha optado por la afirmativa para recibir mensajes de correo electrónico, mensajes de texto al celular o redes sociales de DIVERCITY y/o DIVERWORLD.

En el caso de empleados, los Datos Personales serán destinados para los siguientes fines:

- Informar novedades a los trabajadores de forma masiva o personalizada
- Gestionar actividades de Seguridad y Salud en el trabajo (Salud ocupacional)
- Pagar nómina y prestaciones sociales
- Realizar trámites ante las entidades de seguridad social (ARL, EPS. AFP, CC, pólizas)
- Gestionar convenios de libranzas
- Elaborar Carnets de trabajadores
- Avisar a sus acudientes sobre emergencias médicas
- Gestionar actividades de Bienestar organizacional
- Comunicar a Bolsas de Empleo o empresas que gestionan procesos de selección, información sobre extrabajadores para referencias laborales.
- Elaborar Certificaciones laborales
- Administrar la información de los empleados para los fines propios de la gestión del recurso humano de la compañía y el cumplimiento de obligaciones ante terceros y autoridades.
- En general, enviar comunicados y notificaciones derivados de la relación laboral, así como información sobre beneficios y servicios que suministren las cajas de compensación, entidades prestadoras de salud y en general, proveedores de bienes y servicios que la compañía considere conveniente remitir a los empleados.

Respecto a proveedores, los Datos Personales se destinarán para:

- Suministrar información sobre las actividades a contratar.
- Enviar información durante la ejecución de contrataciones realizadas, lo que comprende comunicaciones generadas por el área que contrató, así como por el área administrativa y contable.

Respecto a clientes que son aliados comerciales de EDUPARQUES S.A.S., los datos personales serán usados con los siguientes fines:

- Envío de presentaciones comerciales de EDUPARQUES S.A.S. (DIVERCITY y/o DIVERWORLD).
- Envío de propuestas y cotizaciones.
- Manejo de correspondencia general originada en la relación comercial y en la parte administrativa y contable, durante la ejecución de contratos.

Nosotros registraremos, utilizaremos y protegeremos toda la información personal que reunamos sobre usted, de conformidad con lo dispuesto por la Ley sobre protección de datos y la política de privacidad aquí informada.

DIVERCITY y/o DIVERWORLD podrá contratar a uno o varios terceros como proveedores de servicios para administrar los Datos Personales que se recaban a través de cualquier medio por DIVERCITY, por lo que podrá incluso transferir esa información a dicho (s) tercero (s) sin fines comerciales sino únicamente en cumplimiento de la prestación de servicios contratados. Así mismo, DIVERCITY y/o DIVERWORLD podrá(n) transmitir sus datos personales con y entre sus empresas subsidiarias, unidades de negocio y aliados para los fines mencionados anteriormente.

IV. DERECHOS QUE LE ASISTEN AL TITULAR DE LA INFORMACIÓN

De acuerdo con las normas constitucionales y legales, el titular de la información recopilada en nuestra(s) base(s) de dato(s) cuenta con las siguientes prerrogativas y derechos, los cuales puede invocar o ejercer frente a EDUPARQUES S.A.S. o frente al encargado del tratamiento de datos personales que obre por cuenta de EDUPARQUES S.A.S. como responsable:

- Acceder de manera gratuita a sus datos personales, así como conocerlos, rectificarlos, corregirlos y actualizarlos, siguiendo los procedimientos establecidos más adelante.
- Solicitar y obtener prueba de la autorización concedida para el tratamiento de sus datos personales, excepto en el caso en que ella se presuma por haberse usado mecanismos alternos de comunicación, como lo prevé el artículo 10 del Decreto 1377 de 2013.
- Obtener información sobre el uso que se ha dado a su información personal.
- Acudir ante las autoridades, especialmente ante la Superintendencia Delegada para la Protección de Datos Personales de la SIC, con el fin de solicitar y exigir el amparo de los derechos que le confieren las leyes.
- Revocar, en cualquier momento, la autorización para el tratamiento de sus datos personales, modificarla o condicionarla. Así mismo, solicitar la supresión del dato, su modificación o aclaración, salvo que sea necesaria la información por razones legales o contractuales.

V. PROCEDIMIENTO PARA QUE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN PUEDAN EJERCER SUS DERECHOS.

Usted podrá cancelar su registro en cualquier momento y también podrá optar por la negativa a recibir mensajes de correo electrónico y/o a través de redes sociales de DIVERCITY y/o DIVERWORLD. Además, usted podrá optar por que se elimine toda su información personal de nuestra base de datos. Si no desea recibir más ningún mensaje de correo electrónico de nosotros o a través de redes sociales, o si desea modificar sus datos personales o que sus datos personales sean eliminados de nuestra base de datos, le solicitamos visite la página de registro accediendo a través del enlace establecido en la parte inferior del mail que reciba de nuestra parte o enviando un correo electrónico a: datos@divercity.com.co.

EDUPARQUES S.A.S. tiene implementadas medidas de seguridad físicas, electrónicas y técnicas para proteger sus datos personales, por lo que su información personal se encuentra protegidas y sólo puede acceder a ella una cantidad limitada de personas con derechos especiales de acceso que también están obligadas a mantener dicha información confidencial. No obstante, recuerde que siempre que proporcione información personal en línea existe el riesgo de que otras personas puedan interceptar y utilizar dicha información. Si bien EDUPARQUES S.A.S. se esfuerza por proteger la información personal y la privacidad de sus usuarios, no podemos garantizar la seguridad de la información que nos divulgue en línea, y usted lo hace corriendo con el riesgo que ello conlleva.

VI. FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La política de tratamiento de datos personales a que se refiere este documento estará vigente a partir de Enero de 2016, pero podrá ser modificada, en cuyo caso se comunicará lo pertinente a los titulares.

2 Canales de Comunicación
No te desconectes de nosotros

 

Divercity Bogotá, Centro Comercial Santafé
Calle 185 # 45 -43 Local 201
Tel: (1) 601 51 00 - Cel: 317 401 1580

Diverworld by Divercity, C.C. Santafé
Plaza Venezuela Piso 3
Calle 185 # 45-43 Local L3-184

Divercity Medellín
Carrera 43ª # 7 Sur – 130 Local 4178
Tel: 402 5220

 

Escríbenos






BogotáMedellín


Autorizo el uso y tratamiento de mis datos personales de acuerdo a la Política de Privacidad


3 Condiciones de Uso
Términos y condiciones de uso - MercadoPago

 

Estas condiciones de uso ("Condiciones Generales") constituyen un contrato entre cualquier persona (en adelante "Usuario" o en plural "Usuarios") que desee acceder y/o usar el sitio o los servicios de Mercado Pago Colombia Ltda., N.I.T.: 900116319-8 ("Mercado Pago", "nosotros", "nuestro" y términos similares según corresponda), en cuyo caso el Usuario estará sujeto a los términos y condiciones que rigen Mercado Pago.

En estas Condiciones Generales se describen los derechos y responsabilidades del Usuario y de Mercado Pago al utilizar el servicio de procesamiento de pagos, la plataforma y cualquier producto o servicio relacionado que ofrezca Mercado Pago (conjuntamente el "Servicio").

El Usuario debe leer, entender y aceptar todas las condiciones establecidas en estas Condiciones Generales y demás políticas y principios incorporados a las mismas por referencia, previo a su registro como Usuario de Mercado Pago y/o la utilización del Servicio.

Cualquier persona que no acepte estos Términos y condiciones generales, los cuales tienen un carácter obligatorio y vinculante, deberá abstenerse de utilizar el sitio y/o los servicios.

 

1- Registro de Cuentas

a) Registro. Todo Usuario que desee utilizar el Servicio debe registrarse en Mercado Pago y aceptar estas Condiciones Generales. Para registrarse es obligatorio completar el formulario de registro en todos sus campos con datos válidos e información personal exacta, precisa y verdadera ("Datos Personales"). Durante el proceso de registro de la cuenta de Mercado Pago, el Usuario deberá incluir una cuenta bancaria de una entidad vigilada por la Superintendencia Financiera de Colombia, en la cual recibirá el pago correspondiente a la venta de productos o la prestación de servicios. El Usuario asume el compromiso de actualizar los Datos Personales o datos de una o más cuentas bancarias para asociar a su cuenta de Mercado Pago, conforme resulte necesario o le sea requerido. Mercado Pago NO se responsabiliza por la certeza de los Datos Personales provistos por sus Usuarios. Los Usuarios garantizan y responden, en cualquier caso, de la veracidad, exactitud, integridad, vigencia y autenticidad de los Datos Personales ingresados. Toda la información y los Datos Personales ingresados por el Usuario tienen carácter de declaración jurada. Mercado Pago se reserva el derecho de solicitar comprobantes y/o información adicional a efectos de corroborar la información entregada por un usuario en materia de Datos Personales, así como de suspender temporal o definitivamente a aquellos Usuarios cuyos datos no hayan podido ser confirmados.

Mercado Pago se reserva el derecho de rechazar una solicitud de registro o de cancelar o suspender, temporal o definitivamente una cuenta, en caso de detectar incongruencias o inconsistencias en la información provista por un Usuario o en caso de detectar actividades sospechosas, sin que tal decisión genere para el Usuario derechos de indemnización o resarcimiento.

b) Cuenta Mercado Pago. Al registrarse en Mercado Pago, el Usuario abrirá una cuenta en Mercado Pago (en adelante, la "Cuenta Mercado Pago" o "Cuenta"). La Cuenta Mercado Pago permitirá al Usuario realizar pagos así como cobrar pagos de terceros mediante el débito o acreditación de dinero en la Cuenta.

El Usuario accederá a su Cuenta Mercado Pago mediante el ingreso de su dirección de e-mail y clave de seguridad personal elegida ("Clave de Ingreso") adicionalmente en ciertos casos será necesario ingresar una contraseña para solicitar el retiro de fondos o la transferencia a otra Cuenta ("Clave de Pago"). El Usuario se obliga a mantener la confidencialidad de todas sus Claves. En virtud de ello, el Usuario será el único y exclusivo responsable por todas las operaciones efectuadas en su Cuenta. El Usuario se compromete a notificar a Mercado Pago en forma inmediata y por medio idóneo y fehaciente, de cualquier uso no autorizado de su Cuenta, así como del ingreso o de intentos de ingreso por terceros no autorizados a la misma.

Mercado Pago permitirá la apertura de dos (2) tipos de Cuenta: (l) Cuenta Personal, disponible por defecto para cualquier persona que se registre en Mercado Pago, siempre que se cumplan los requerimientos correspondientes; y (ll) Cuenta Profesional, la cual sólo podrá obtenerse con ciertas validaciones que Mercado Pago considere pertinente. Ver requisitos.

Se aclara que en todos los casos la Cuenta, cualquiera sea su clase, es personal, única e intransferible, y será asignada a un solo Usuario y está prohibida su venta, cesión o transferencia (incluyendo la reputación) bajo ningún título. El Usuario no podrá permitir ni autorizar el uso de su Cuenta por terceras personas, salvo en el caso excepcional de cuentas vinculadas (ver los Términos y Condiciones de las Cuentas Vinculadas). La Cuenta estará denominada en letras y cualquier referencia a dinero en Mercado Pago se entenderá hecha a la moneda de curso legal -pesos colombianos -, salvo en los casos que se indique expresamente otra moneda.

El Usuario entiende que Mercado Pago podrá quitarle la condición de Cuenta Profesional por incumplimiento de alguno de los requisitos exigidos.

El Usuario autoriza expresa e irrevocablemente, con carácter permanente a Mercado Pago Colombia o a quien represente sus derechos, para que con fines estadísticos de información comercial y de evaluación de riesgos en la realización de negocios financieros, solicite y consulte a cualquier entidad que maneje o administre bases de datos con los mismo fines, todo lo relativo al nacimiento, modificación, y extinción de obligaciones que directa o indirectamente tenga contraídas o vigentes hasta la total extinción de las obligaciones a cargo del Usuario por cualquier medio legal.

 

2- Gestión de pagos. Mandato de destinación específica.

a) Contrato de Gestión de Pago. El Usuario y Mercado Pago (conjuntamente, las "Partes"), podrán celebrar de tiempo en tiempo mandatos de destinación específica de gestión de pagos (cada uno una "Solicitud de Gestión de Pago") mediante los cuales Mercado Pago brinde servicios de gestión o procesamiento de pagos de acuerdo a las instrucciones específicas del Usuario (los "Servicios de Gestión de Pago"), a fin de pagar o percibir por cuenta y orden del Usuario, utilizando la plataforma brindada por Mercado Pago en www.mercadopago.com o www.mercadopago.com.co (en adelante la "Plataforma" o el "Sitio").

Las Partes acuerdan que las Solicitudes de Gestión de Pagos que oportunamente completen se regirán por estos términos y condiciones generales (conjuntamente con las condiciones específicas de cada Solicitud de Gestión de Pago, los "Términos y Condiciones del Servicio de Gestión de Pago").

b) Mandato Irrevocable de destinación específica. Al completar una Solicitud de Gestión de Pago, el Usuario otorga un mandato irrevocable de destinación específica a Mercado Pago que incluye los siguientes encargos concretos: (i) pagar por su cuenta y orden una determinada suma de dinero en relación a la cual se complete la Solicitud de Gestión de Pago (los "Fondos"), (ii) cobrar los Fondos por su cuenta y orden, sujeto a los Términos y Condiciones del Servicio de Gestión de Pago; y (iii) si vencido un plazo de 180 días calendario contados a partir del momento en que se hubieren acreditado los Fondos en su Cuenta (el "Plazo"), el Usuario no los hubiere retirado, éste ordena de manera irrevocable a Mercado Pago para: (a) realizar una consignación de estos dineros en la cuenta bancaria que dicho Usuario hubiera registrado o utilizado para retirar Fondos con anterioridad, o en caso que Mercado Pago no contare con dicha información sobre cuentas bancarias con anterioridad al vencimiento del Plazo, (b) donar, por cuenta, orden y riesgo del Usuario, a cualquiera de las organizaciones sin fines de lucro que seleccione Mercado Pago al momento de la donación , los Fondos en Cuenta que tuvieran una antigüedad mayor al Plazo.

El mandato de destinación específica otorgado por el Usuario implica una autorización para disponer en su nombre de ciertos fondos de su Cuenta Mercado Pago y transferir los Fondos a cierto destinatario mediante acreditación en una Cuenta Mercado Pago designada de acuerdo con sus instrucciones. Asimismo, este mandato de destinación específica implica una autorización del Usuario para cobrar y acreditar en su Cuenta Mercado Pago los Fondos de acuerdo con sus instrucciones. Finalmente, el mandato de destinación específica implica que el Usuario autoriza a Mercado Pago para depositar coactivamente en la cuenta bancaria del Usuario o a donar a un tercero elegido por Mercado Pago, según corresponda y en los términos arriba descritos, los Fondos que hubieren permanecido en la Cuenta del Usuario por un término mayor al Plazo.

Mercado Pago no utilizará los Fondos del Usuario para fines distintos a los instruidos por el Usuario.

c) Celebración de la Solicitud de Gestión de Pagos. El Usuario comprador celebra la Solicitud de Gestión de Pagos mediante el diligenciamiento de un formulario on-line de Solicitud de Gestión de Pagos donde se detallarán las instrucciones respecto a los Fondos. Por su parte, el Usuario vendedor celebra la Solicitud de Gestión de Pagos cuando acepta recibir pagos a través de la plataforma tecnológica de Mercado Pago. Mercado Pago se reserva el derecho de no procesar aquellas Solicitudes de Gestión de Pago que estén incompletas o en las cuales haya discrepancias entre los datos provistos por los Usuarios y los datos ingresados efectivamente a Mercado Pago o porque Mercado Pago lo considere necesario, sin necesidad de justificar su decisión. El Usuario es el exclusivo responsable por las instrucciones de pago y sus consecuencias. Mercado Pago no verificará la causa u obligación que originó la instrucción de pago, ni las demás circunstancias relativas a la instrucción de pago. Las instrucciones de pago introducidas en una Solicitud de Gestión de Pagos sólo podrán efectuarse a través de la Plataforma y ninguna instrucción cursada será procesada ni reputada válida, por otros medios ajenos a la Plataforma.

d) Perfeccionamiento de la Solicitud. La Solicitud de Gestión de Pago no se considerará perfeccionada y Mercado Pago no asumirá responsabilidad u obligación alguna bajo la Solicitud de Gestión de Pago hasta tanto (i) Mercado Pago no haya aceptado la Solicitud de Gestión de Pago del Usuario (se aclara que Mercado Pago podrá negarse a cumplir con la Solicitud de Gestión de Pago sin dar motivo o razón alguno y por ello no podrá imputársele responsabilidad alguna), y (ii) no haya recibido y se encuentren disponibles la totalidad de los Fondos.

e) Responsabilidad por la Solicitud. Mercado Pago no será responsable por órdenes, instrucciones, Solicitudes de Gestión de Pago y/o pagos equivocados o incompletos causados por la introducción errónea del e-mail, información relevante del destinatario o de la operación de pago, efectuados por el Usuario.

f) Responsabilidad de Mercado Pago por las instrucciones de pago. Mercado Pago no será responsable ni garantizará el cumplimiento de las obligaciones que hubiesen asumido los Usuarios con terceros en relación a los pagos a efectuar o a cobrar a través de la Plataforma. El Usuario reconoce y acepta que al realizar transacciones con otros Usuarios o terceros lo hace por su propia voluntad, prestando su consentimiento libremente y bajo su propio riesgo y responsabilidad. En ningún caso Mercado Pago será responsable por lucro cesante, o por cualquier otro daño y/o perjuicio que haya podido sufrir el Usuario, debido a las transacciones realizadas o no realizadas a través de la Plataforma de Mercado Pago.

En virtud que Mercado Pago es ajeno a la obligación que dio origen a la Solicitud de Gestión de Pago, Mercado Pago no será responsable ni verificará las causas, importe o cualquier otra circunstancia relativa a dicha Solicitud, así como respecto de la existencia, calidad, cantidad, funcionamiento, estado, integridad o legitimidad de los bienes o servicios ofrecidos, adquiridos o enajenados por los Usuarios y pagados utilizando Mercado Pago, así como de la capacidad para contratar de los Usuarios y la veracidad de los datos personales por ellos ingresados.

En caso que uno o más Usuarios o algún tercero inicien cualquier tipo de reclamo o acciones legales contra otro u otros Usuarios, todos y cada uno de los Usuarios involucrados en dichos reclamos o acciones eximen de toda responsabilidad a Mercado Pago y a sus directores, gerentes, empleados, agentes, operarios, representantes y apoderados. Los Usuarios tienen un plazo de 60 días desde la compra para iniciar un reclamo contra otro u otros Usuarios. Una vez vencido este plazo, no podrán iniciar un reclamo desde el sitio de Mercado Pago.

g) Responsabilidad de Mercado Pago por los dineros donados por cuenta, orden y riesgo del Usuario. De conformidad con el mandato de destinación específica otorgado por el Usuario, Mercado Pago está en la obligación de donar, por cuenta, orden y riesgo del Usuario, a cualquiera de las Fundaciones Permitidas que al momento de la donación seleccione Mercado Pago, los Fondos en Cuenta que tuvieran una antigüedad mayor al Plazo, en aquellos casos en que Mercado Pago no contare con información de cuentas bancarias otorgada con anterioridad al Plazo.

Por tal motivo, Mercado Pago no asume ninguna responsabilidad con el Usuario ni con ningún tercero por razón de la donación de los Fondos efectuada en virtud del mandato de destinación específica conferido por el usuario a Mercado Pago. Asimismo, la responsabilidad de Mercado Pago se extenderá únicamente a efectuar la transferencia de los Fondos a la Fundación Permitida, siendo responsabilidad del Usuario cumplir con cualquier otra obligación que surja ante el donatario o ante cualquier tercero.

En los casos en que los Fondos de la Cuenta superen el monto equivalente a cincuenta (50) salarios mínimos mensuales vigentes, Mercado Pago podrá repartir las donaciones entre dos o más Fundaciones Permitidas, de manera tal que ninguna donación supere el monto de cincuenta (50) salarios mínimos mensuales vigentes.

3- Entrega, aplicación y retiro de los fondos

a) Entrega de los Fondos por el Usuario. Una vez aceptada por Mercado Pago una Solicitud de Gestión de Pago del Usuario, el Usuario deberá enviar a Mercado Pago la cantidad de dinero necesaria para poder cumplir con la instrucción de pago. El Usuario entregará los Fondos a Mercado Pago mediante la utilización (i) de cualquiera de los medios disponibles a tal fin y autorizados por Mercado Pago; o (ii) de los fondos disponibles en su Cuenta Mercado Pago siempre que hubiera un monto suficiente para cumplir con las instrucciones dadas en la Solicitud de Gestión de Pago, caso contrario no se procesara dicha Solicitud.

La acreditación de los Fondos en la Cuenta Mercado Pago del Usuario se realizará dentro de los tres (3) días hábiles contados desde que Mercado Pago reciba la autorización del medio de pago utilizado en la transacción. Conoce los medios de pago que puedes usar.

Límite de retiro de fondos: El usuario podrá retirar hasta la suma de $ 50.000.000 (cincuenta millones de pesos) en cada retiro.

Mercado Pago realizará los esfuerzos razonables para asegurar el cumplimiento del plazo antes indicado. No obstante ello, el Usuario entiende que por determinados factores, en su mayoría externos a Mercado Pago, se pueden originar retrasos, motivo por el cual el Usuario exime a Mercado Pago de toda responsabilidad por los inconvenientes o perjuicios derivados.

Mercado Pago ingresará en la Cuenta del Usuario el importe que efectivamente haya sido acreditado por el medio de pago utilizado, ello independientemente del monto declarado por el Usuario en aquellos supuestos en que el medio de pago elegido permita realizar una declaración por un monto de dinero distinto al realmente ingresado.

En su Cuenta Mercado Pago el Usuario sólo puede recibir pagos por e-mail o pagos a través de las herramientas habilitadas en la Plataforma. Si Mercado Pago considera que posiblemente un Usuario podría estar utilizando de manera irregular los mecanismos para agregar fondos, comprendiendo pero no limitando la publicación o impresión de la boleta de depósito para uso de usuarios no propietarios de la Cuenta Mercado Pago, Mercado Pago podrá aplicar lo dispuesto en el apartado m) de la Sección 5 de estas Condiciones Generales.

El Usuario se compromete a no aplicar ningún cargo adicional por aceptar pagos o recibir fondos a través de la Plataforma.

b) Disponibilidad de los Fondos. Los Fondos que se acrediten en la Cuenta del Usuario quedarán disponibles como máximo a partir del vigésimo primer (21°) día siguiente a la fecha de acreditación del pago. Mercado Pago podrá liberar el dinero antes de este plazo en los casos que así considere adecuado.

Mercado Pago podrá liberar el dinero antes de este plazo en los casos que así considere adecuado, incluyendo el supuesto de Anticipo de Fondos solicitado por el Usuario.

Por razones de seguridad, los Fondos que se acrediten en la Cuenta del Usuario podrán permanecer indeterminadamente indisponibles cuando, a criterio de Mercado Pago, existan fuertes sospechas de ilegalidades, fraude o cualquier otro acto contrario a los presentes Términos y condiciones generales de uso.

Toda información sobre los fondos disponibles y acreditados en la Cuenta Mercado Pago debe ser siempre verificada por el Usuario a través de la Plataforma de Mercado Pago, accediendo a www.mercadopago.com o www.mercadopago.com.co con su dirección de e-mail y clave de seguridad personal. Mercado Pago y sus sociedades relacionadas no serán responsables por las conductas del Usuario que se originen o vinculen con información contenida en correos electrónicos falsos o que aparenten provenir de Mercado Pago que sean, enviados por terceros sin relación con Mercado Pago ni sus sociedades relacionadas; como así tampoco responderán por las consecuencias dañosas de tales conductas, ni por la circulación de los mencionados correos electrónicos falsos.

c) Instrucciones respecto a los Fondos. Mercado Pago seguirá las instrucciones ingresadas por el Usuario, sea para (i) realizar un pago o envío de los Fondos en su Cuenta o depositados a tal efecto o; (ii) acreditar y/o recibir los Fondos en su Cuenta. Se aclara que el Usuario al registrarse en Mercado Pago y mantener una Cuenta activa, acuerda, acepta y autoriza recibir Fondos que oportunamente envíen otros Usuarios a su Cuenta y que se le debite cualquier cargo que resulte aplicable.

d) Retiros. Una vez que los Fondos acreditados en la Cuenta del Usuario estén disponibles, el Usuario podrá optar por (i) retirar todo o parte del saldo disponible en su Cuenta; o (ii) dar nuevas instrucciones a Mercado Pago para usar los Fondos para realizar otros pagos. El Usuario reconoce y acepta que el retiro de los Fondos quedará supeditado al previo pago de cualquier deuda que el Usuario mantuviera con Mercado Pago, cualquiera fuera su causa.

Los retiros de Fondos se harán mediante transferencia a una cuenta bancaria indicada oportunamente por el Usuario. Dicha transferencia puede tardar 2 días hábiles después de que se realiza la solicitud de retiro. Debido a demoras originadas por el banco, el e-mail de Mercado Pago que confirma que el dinero está acreditado puede llegar al tercer día hábil desde que se hizo la solicitud de retiro de dinero. Cualquier gasto originado por la transferencia será a cargo del Usuario. Por razones de seguridad, Mercado Pago podrá bloquear los retiros de Fondos solicitados por aquellos usuarios que en el último tiempo hayan recibido un porcentaje elevado de Reclamos y Disputas y/o se haya detectado que los mismos han utilizado de los servicios de Mercado Pago para la realización de actividades fraudulentas, ilícitas y/o en contra de los presentes Términos y Condiciones Generales de Uso.

e) Límites. Mercado Pago determinará un importe máximo para las Solicitudes de Gestión de Pagos, monto que podrá variar de acuerdo al método de pago elegido, tipo de Solicitud y/o a criterio de Mercado Pago e incluso podrá ser modificado en cualquier momento siendo suficiente su publicación en la Plataforma.

f) El Usuario que reciba Fondos en su Cuenta, en pago de un bien, por otro usuario (el "Usuario Destinatario") sólo deberá enviar dicho bien a quien lo haya adquirido y pagado al comprador (el "Usuario Remitente") luego de verificar en su Cuenta, a través de la Plataforma de Mercado Pago , que los Fondos están debidamente acreditados. El Usuario Destinatario que envíe un bien sin verificar en su Cuenta que los Fondos pagados por el Usuario Remitente están acreditados, asumirá íntegramente el riesgo por la falta de pago del bien, liberando a Mercado Pago y a sus sociedades vinculadas de cualquier responsabilidad a este respecto.

Si el Usuario Remitente no recibiera el bien habiendo depositado los Fondos en la Cuenta del Usuario Destinatario, podrá formular un reclamo a través del Programa de Compra Protegida, dentro de los veintiún (21) días siguientes a la fecha de acreditación del pago Tanto el Usuario Remitente como el Usuario Destinatario deben ingresar a la Plataforma de Mercado Pago con su dirección de e-mail y clave de seguridad personal a fin de verificar la efectiva transferencia de Fondos desde y/o la acreditación de Fondos en sus respectivas Cuentas Mercado Pago , no siendo suficiente la información recibida a través de correos electrónicos para tenerlos por verificados.

Cuando Mercado Pago considere que el Usuario Destinatario incumplió con el Usuario Remitente en la entrega de un bien que este pagó a través de la plataforma, Mercado Pago podrá iniciar automáticamente un reclamo bajo el mecanismo de Resolución de Reclamos y Disputas establecido en estas Condiciones Generales, y los Fondos serán retenidos por Mercado Pago hasta tanto sea resuelto dicho reclamo.

Mercado Pago y sus sociedades vinculadas no serán responsables por las conductas de los Usuarios que se originen o vinculen con información contenida en correos electrónicos falsos, o que aparenten provenir de Mercado Pago que sean enviados por terceros sin relación con Mercado Pago ni sus sociedades relacionadas; como así tampoco responderán por las consecuencias dañosas de tales conductas, ni por la circulación de los mencionados correos electrónicos falsos.

g) Reversiones, contracargos, desconocimiento de cargos efectuados por cualquier medio de pago. Sin perjuicio de lo detallado en esta sección, se informa que en el caso que un Usuario haya realizado un retiro de Fondos y el Usuario que le envió los Fondos o el titular del medio de pago utilizado realizara una cancelación, anulación, contracargo, desconocimiento o reversión sobre los importes involucrados en la operación con posterioridad al envío, cualquiera sea el medio de pago utilizado para ingresar el dinero, dichos importes serán descontados y debitados de la Cuenta del Usuario destinatario de los Fondos. En virtud de ello, el Usuario autoriza expresamente a Mercado Pago a debitar Fondos de su Cuenta necesarios para cubrir la anulación, contracargo, desconocimiento o reversión, y si no dispusiera de fondos suficientes, a debitarlos de cualquier otro ingreso futuro de Fondos a su cuenta, o el Usuario se compromete a pagarlos dentro de los treinta (30) días siguientes al descuento de los Fondos. Se establece que a efectos de impugnar la devolución de los Fondos, será importante cualquier prueba que el Usuario destinatario de los mismos pudiera aportar a Mercado Pago en su defensa, pero ello no implicara que los Fondos sean acreditados nuevamente ni que Mercado Pago se comprometa a impugnar la devolución del cargo incluso si el Usuario ha proporcionado pruebas. En caso de una anulación, contracargo, desconocimiento o reversión, el Usuario receptor de los Fondos podrá responder ante Mercado Pago por el importe involucrado más cualquier otro costo o gasto aplicable. Mercado Pago podrá iniciar las medidas judiciales o extrajudiciales que estime pertinentes a los efectos de obtener el pago de dichos fondos. El Usuario receptor de Fondos se compromete a conservar la documentación respaldatoria de la operación de venta del bien o producto efectuada por Mercado Pago, inclusive aquella que compruebe el envío o entrega del bien o producto en cuestión, por el plazo mínimo de un año contado a partir de la recepción de los Fondos.

En relación a esta sección consulta por favor el Programa de Protección al Vendedor (PPV).

h) Responsabilidad por los Fondos. Se establece que Mercado Pago mantendrá los Fondos de las Cuentas Mercado Pago en una cuenta bancaria a su nombre ("Cuenta Recaudadora") en el Banco Davivienda S.A (el "Banco") y utilizara diversos agentes de transferencia de dinero. Mercado Pago no será responsable en ningún caso por la insolvencia del Banco, entidad financiera o agente utilizado para la transferencia de los Fondos o cualquier cambio legal o regulatorio que afecte la cuenta en la cual los Fondos sean depositados por Mercado Pago. En dicho caso, el Usuario deberá entregar a Mercado Pago todas las cantidades adicionales necesarias para que Mercado Pago pueda cumplir con su mandato.

Los Usuarios eximen de responsabilidad a Mercado Pago por situaciones que pudieran afectar a las entidades bancarias, financieras y/o agentes donde están depositados los fondos de las Cuentas, como por situaciones políticas y económicas que pudieran presentarse en el país, y que sean ajenas a Mercado Pago . En estos casos, los Usuarios no podrán imputarle responsabilidad alguna a Mercado Pago , sus filiales o subsidiarias, empresas controlantes y/o controladas, ni exigir el reintegro del dinero o pago por lucro cesante, en virtud de perjuicios resultantes de este tipo de situaciones ni por órdenes de pago no procesadas por el sistema o rechazadas, cuentas suspendidas o canceladas.

Los Usuarios reconocen que Mercado Pago depositará los fondos entregados bajo las Solicitudes de Gestión de Pago en la/s cuenta/s bancaria/s mencionadas anteriormente. Por lo tanto, en las situaciones descritas en el párrafo anterior Mercado Pago no estará obligado a seguir las instrucciones del Usuario en caso de existir distintas opciones de reprogramación, canje, disposición, conversión o devolución de los fondos. En esas situaciones, Mercado Pago tendrá el derecho a optar por la opción que, a su solo criterio, sea la más conveniente pudiendo Mercado Pago optar incluso por aquella que considere más apropiada a fin de liquidar de manera rápida, sencilla y ordenada los fondos depositados en el Banco aun cuando implique reducciones, quitas o esperas en los montos depositados.

 

4- Carrito de compras y Botón de pago

La presente sección se aplica específicamente al uso del carrito de compras (Carrito de Compras) y el botón de pago (Botón Comprar Ahora) ofrecido por Mercado Pago, en adelante el Carrito de Compras y el Botón Comprar Ahora serán en conjunto denominadas como Herramientas de Venta.

a) Requisitos. Para utilizar alguna de las Herramientas de Venta se requiere ser un Usuario previamente registrado y Mercado Pago se reserva el derecho de solicitar información adicional o verificación de los Datos Personales. Los Usuarios que utilicen las Herramientas de Venta para vender, se denominarán en adelante los Vendedores y los Usuarios que las utilicen las Herramientas de Venta para comprar, se denominarán en adelante los Compradores.

b) Prohibiciones. Se prohíbe la utilización de cualquiera de las Herramientas de Venta, en cualquier sitio Web que (i) tenga contenido o permita o realice cualquier actividad contraria a las disposiciones legales y administrativas, la moral y las buenas costumbres; o (ii) promueva o tenga contenidos de sexo en el que participen menores de 18 años, relacionados con pedofilia, pornografía, desnudos de menores, ya sean reales o simulados; o (iii) de cualquier modo involucre menores de 18 años, o se trate de películas o fotografías que hayan sido tomadas de forma ilegal de menores de 18 años o sin el consentimiento de las personas que en ellas aparecen; o (iv) promueva la violencia de cualquier tipo, la discriminación de cualquier tipo, prostitución, lavado de dinero, tráfico de armas, de personas o de animales, u otras actividades ilegales; y/u (v) ofrezca contenidos que violen cualquier legislación vigente, en especial aquellas referidas a la protección de derechos de propiedad intelectual, piratería de software, etc.

Mercado Pago podrá dar por terminado este Contrato y/o suspender, cancelar, temporal o definitivamente una Cuenta, sin notificación previa, en caso que determine que el sitio Web donde se utiliza una Herramienta de Venta, no se adecua en todo o en parte a los estándares antes mencionados o en caso de descubrirse o sospecharse comportamientos fraudulentos o que atenten contra la imagen de Mercado Pago, sus accionistas, controlantes, controladas, filiales o subsidiarias, funcionarios, empleados, directores, agentes, y/o sus usuarios y/o terceros. Asimismo, Mercado Pago se reserva el derecho de iniciar las acciones judiciales o extrajudiciales que estime pertinentes.

c) Costos por Cobrar por Mercado Pago. Conoce los cargos por utilizar la Plataforma para cobrar dinero, así como los demás cargos por operar a través de ella.

d) Códigos de las Herramientas de Venta. Luego de la apertura de su Cuenta y de la autorización para utilizar alguna de las Herramientas de Venta, el Usuario podrá colocar en su sitio Web, alguno de los códigos facilitados por Mercado Pago para generar el Carrito de Compras o el Botón Comprar Ahora, con los parámetros necesarios para dirigir a sus usuarios a nuestro Sitio (los "Códigos"). Los códigos mencionados anteriormente podrán tener distintas formas, según la disponibilidad de Mercado Pago y en ningún caso podrán ser modificados por el Usuario. Mercado Pago se reserva el derecho de actualizar o modificar periódicamente el contenido y/o apariencia de las Herramientas de Venta y de las URL donde estén direccionados los Códigos. Mercado Pago no será responsable si el Código fuera modificado y con ello se cause un daño o perjuicio a un tercero.

e) Responsabilidad por el sitio donde se utilicen las Herramientas de Venta. El Vendedor será el único y exclusivo responsable por los contenidos de su sitio Web. En caso que uno o más usuarios o algún tercero inicie cualquier tipo de reclamo o acción legal, administrativa o extrajudicial contra Mercado Pago, sus accionistas, controlantes, controladas, filiales o subsidiarias, funcionarios, empleados, directores, agentes y empleados, el Vendedor involucrado en dichos reclamos o acciones exime y se compromete a mantener indemne de toda responsabilidad a Mercado Pago y a sus accionistas, controlantes, controladas, filiales o subsidiarias, funcionarios, empleados, directores, agentes, representantes y apoderados. Asimismo, ambas Partes declaran ser contratistas independientes, sin ninguna relación societaria o comercial fuera de la pactada en el presente acuerdo, y cada una de ellas mantendrá indemne a la otra por cualquier reclamo derivado de las obligaciones impositivas, laborales o previsionales que estuvieran a su cargo. Ninguna de las partes inducirá a error a persona alguna sobre su carácter de parte contractual independiente de la otra ni obligará a la otra parte frente a terceros. El incumplimiento de esta obligación por el Vendedor habilitará a Mercado Pago a rescindir el presente acuerdo de pleno derecho en cualquier momento.

 

5 - Política de uso correcto de marcas y comunicación de Mercado Pago en el sitio web del Vendedor

a) Uso de marcas, logos y demás derechos de propiedad intelectual: Mercado Pago es titular y/o licenciatario de los derechos de propiedad intelectual contenidos en el Tool Kit que Mercado Pago le entregará al Vendedor para la correcta comunicación del servicio de medio de pago Mercado Pago.

El Vendedor se obliga a utilizar los contenidos del Tool Kit de conformidad con lo estipulado en el presente acuerdo y las instrucciones de Mercado Pago.

En la difusión, promoción y utilización de la plataforma de pagos Mercado Pago el Vendedor se obliga a utilizar exclusivamente aquellos logos, banners y demás material promocional que sea proporcionado por Mercado Pago.

El Vendedor se abstendrá de utilizar banners o logos diseñados por si y/o terceros, como cualquier otro material promocional utilizando derechos intelectuales de Mercado Pago, sin autorización previa y escrita de Mercado Pago.

b) Página de inicio del Vendedor: Logo, comunicación de promociones bancarias y medios de pago habilitados. El Vendedor se obliga a comunicar y utilizar en la página de inicio de su sitio web las marcas, logos, banners de promociones bancarias y medios de pago aceptado contenidos en Tool Kit.

c) Sección medios de pagos del sitio web del Vendedor: Comunicación. El Vendedor se compromete a comunicar a su base de usuarios que la plataforma de pago en su sitio web es provista por Mercado Pago, a cuyo fin lo informará en forma clara e inequívoca en la sección de selección de medio de pago, mediante el uso del banner de selección de medio de pago provisto en el Tool Kit.

d) Posicionamiento Mercado Pago. En caso de que el Vendedor cuente con más de un proveedor de soluciones pagos, deberá posicionar el banner de selección de medio de pago de Mercado Pago en la primera o segunda posición.

e) Integración de Mercado Pago. El Vendedor debe integrar Mercado Pago en su sitio web cumpliendo con las políticas de integración efectiva de Mercado Pago. Las cuales incluyen:

  1. Provisión del mail del Comprador al momento de conexión entre el sitio web del Vendedor y Mercado Pago. A tal fin, el Vendedor declara contar con las autorizaciones de los Compradores.

  2. Implementación de la versión de checkout más actualizada de Mercado Pago.

  3. Inclusión de logo del Vendedor y precio del/los productos en el checkout de Mercado Pago.

f) Uso de marcas, logos y demás derechos de propiedad intelectual de los Vendedores. Los Vendedores otorgan a Mercado Pago una autorización de uso gratuito y sin límite temporal del nombre comercial, marcas, logos, símbolos, emblemas, colores y/o diseños del Vendedor que fueran remitidos a Mercado Pago a la casilla de e-mail comercial@mercadopago.com.ar (en adelante, las "Marcas del Vendedor"), para su utilización en acciones promocionales, publicitarias y/o comunicaciones relacionadas con el servicio de Mercado Pago. La autorización conferida faculta a Mercado Pago a exhibir, reproducir, difundir y/o publicar las Marcas del Vendedor en cualquier medio de comunicación y en cualquier soporte, incluyendo en particular, pero de ningún modo limitándose al Sitio y a la Plataforma de Mercado Libre y los e-mails remitidos a usuarios de Mercado Pago y/o de la Plataforma de Mercado Libre.

 

6- Condiciones Generales de Contratación

a) Capacidad. Sólo podrán celebrar Solicitudes de Gestión de Pago aquellas personas que tengan capacidad legal para contratar y estén debidamente registrados como usuarios en Mercado Pago. No podrán registrarse ni utilizar los servicios menores de edad, personas que no tengan capacidad para contratar o aquellos Usuarios que hayan sido suspendidos o inhabilitados del sistema de Mercado Pago, temporal o definitivamente.

b) Declaraciones del Usuario. Usos Prohibidos. El Usuario manifiesta que el objeto por el cual se celebra la Solicitud de Gestión de Pago no infringe ninguna ley aplicable, ni es por un servicio, venta o transmisión que está prohibida por la ley o los Términos y Condiciones Generales de Mercado Pago, tales como y sin limitarse a: (i) juegos de azar, apuestas, etc., salvo que se encuentre regulado por legislación especial; (ii) tráfico de armas, de personas, de animales, etc.; (iii) lavado de dinero y/o terrorismo; (iv) pornografía, prostitución o pedofilia; y/o (vi) cualquier tipo de actividad que pueda ser considerada fraudulenta o ilegal o sospechosa de serlo.

El Usuario no utilizará los servicios de Mercado Pago para transmitir material que constituya un delito o bien que pueda dar lugar, directa o indirectamente a responsabilidades civiles o que infrinjan los Términos y Condiciones Generales de Mercado Pago.

Asimismo, queda absolutamente prohibida la utilización de Mercado Pago para efectuar cualquier operación que pueda considerarse o verse como adelanto de efectivo o préstamo. Mercado Pago considerará adelanto de efectivo a aquella operación en la que detecte que un Usuario agrega Fondos a su Cuenta y retira dichos fondos; también se incluye dentro de esta actividad cuando un Usuario ingresa una Solicitud de Gestión de Pago a favor de otro Usuario quien posteriormente realiza a su favor una nueva Solicitud de Gestión de Pago, quien finalmente solicita el retiro de tales Fondos.

Queda absolutamente prohibida la utilización de Mercado Pago para efectuar cualquier tipo de captación de fondos de particulares a quienes se les ofrezca obtener ventajas económicas a cambio del reclutamiento de terceros que ingresan al sistema abonando a los miembros más antiguos determinada suma de dinero (Cadenas Piramidales de Captación de Dinero).

Si Mercado Pago considera que hay una sospecha o indicio de la utilización de Mercado Pago para alguna actividad prohibida por la ley o los Términos y Condiciones Generales de Mercado Pago, podrá rechazar, cancelar o suspender una Solicitud de Gestión de Pago, y/o bloquear temporalmente el acceso y uso de una Cuenta y/o la utilización o disponibilidad de funcionalidades y/o cancelar definitivamente una Cuenta. En tal caso, el Usuario podrá responder por los daños y perjuicios que pueda haber ocasionado a Mercado Pago, sus controlantes, controladas, filiales o subsidiarias, funcionarios, empleados, directores, agentes, y/o empleados, a cuyos efectos Mercado Pago se reserva el derecho de iniciar las acciones judiciales o extrajudiciales que estime pertinentes.

El Usuario será exclusiva e ilimitadamente responsable por los perjuicios que su conducta pueda causar a Mercado Pago o a los restantes Usuarios de los servicios de Mercado Pago.

c) Calificaciones. El sistema de Mercado Pago otorgará a cada Usuario una calificación positiva una vez cumplido el plazo de 30 (treinta) días desde el momento del pago sin que se haya presentado ningún tipo de reclamo sobre la operación, en cuyo caso la misma se considerará finalizada exitosamente.

No obstante ello, un Usuario podrá solicitar a Mercado Pago, a través del procedimiento de Reclamos y Disputas, que elimine la calificación positiva asignada por el sistema a su contraparte, petición que se hará efectiva o no dependiendo de la decisión que adopte Mercado Pago. En caso que Mercado Pago decida dejar sin efecto la calificación positiva, el Usuario no solo perderá el punto obtenido sino que a su vez, restará uno adicional de su reputación.

Cuando los mismos Usuarios realicen entre sí más de una operación a través de Mercado Pago, a los efectos de la reputación de cada uno de ellos se tendrá en cuenta hasta una calificación positiva y hasta una negativa.

d) Utilización del servicio por cuenta propia. Solamente se permite utilizar los Servicios en nombre propio y no en representación y/o por cuenta de terceros. El Usuario no revenderá los Servicios de Gestión de Pagos a terceros.

e) Mercado Pago no es entidad financiera. Se deja expresamente aclarado que Mercado Pago no es una entidad financiera ni presta al Usuario ningún servicio bancario o cambiario. Mercado Pago sólo brinda un servicio de gestión de pagos por cuenta y orden de los Usuarios según las condiciones establecidas en los Términos y Condiciones del Servicio de Gestión de Pagos.

f) Intereses. Los Fondos acreditados en la Cuenta Mercado Pago no generan intereses y el Usuario podrá disponer libremente de ellos para realizar las operaciones descritas en el presente, ello una vez que resulten acreditados en su cuenta y conforme los plazos y mecanismos y reglas determinados por Mercado Pago.

g) Pagos en Moneda Extranjera. Todos los pagos deberán ser realizados en pesos colombianos. El tipo de cambio que se tomará en consideración para la conversión de dólares estadounidenses a pesos colombianos será el tipo de cambio publicado al cierre del día anterior en el Banco de la República de Colombia.

h) Tarifa por Servicio de Gestión de Pagos. Por la utilización del Servicio de Gestión de Pago, el Usuario acepta pagar a Mercado Pago una tarifa por el Servicio de Gestión de Pagos (la "Tarifa") cada vez que se acrediten Fondos en su Cuenta en ocasión de un pago que se realice a su favor. El detalle de la Tarifa se encuentra disponible en Tarifa por el Servicio de Gestión de Pago. En virtud de ello, el Usuario autoriza a Mercado Pago a descontar y retener la Tarifa o cualquier otro importe debido de los Fondos disponibles en su Cuenta. Asimismo, el Usuario autoriza a Mercado Pago a descontar y retener de los Fondos disponibles en su Cuenta cualquier importe adeudado a empresas con quien Mercado Pago tuviera algún acuerdo comercial en tal sentido (incluyendo en particular, pero sin limitación, a Mercado Libre Colombia Ltda.). Se aclara que Mercado Pago informará al Usuario cuales son estas empresas.

A su exclusiva discreción, Mercado Pago podrá expedir en forma electrónica las facturas correspondientes a las comisiones, cargos y demás conceptos originados en el uso de los Servicios por parte de los Usuarios, según Resolución 14.465 de 2007 expedida por la DIAN. La aceptación de los Términos y Condiciones Generales por el Usuario conlleva, entre otras cuestiones, el consentimiento expreso del Usuario a recibir las mencionadas facturas en forma electrónica.

i) Seguridad y Confidencialidad de datos personales. Mercado Pago no venderá, alquilará ni negociará con otras empresas la información personal de los Usuarios salvo en las formas y casos establecidas en las políticas de privacidad. Estos datos serán utilizados para prestar el Servicio de Gestión de Pago. Sin embargo, Mercado Pago podrá compartir dicha información con proveedores de servicios de valor agregado que se integren dentro del sitio o mediante links a otros sitios de Internet, para atender necesidades de los Usuarios relacionadas con los servicios que suministra Mercado Pago. Para mayor información, consulte las políticas de Privacidad de Mercado Pago que habrán de regir en forma supletoria para esta Solicitud de Gestión de Pagos. Toda la información personal transmitida se hace a través de una página de Internet segura que protege y encripta la información. La información personal se almacena en servidores o medios magnéticos que mantienen altos estándares de seguridad. Mercado Pago siempre almacena los datos de las tarjetas de crédito de los Usuarios en forma encriptada y de acuerdo con las normas PCI_DSS. Mercado Pago no almacena el código de seguridad de las tarjetas de crédito, de modo que siempre solicitará dicho código al Usuario en cada pago que éste realice en la Plataforma.

Los Usuarios conocen y aceptan que Mercado Pago acceda a la lista de contactos del dispositivo móvil empleado. Mercado Pago utilizará esta información únicamente para localizar y señalar números de teléfonos celulares y/o correos electrónicos de otros Usuarios y/o potenciales usuarios. A su vez, los Usuarios reconocen tener autorización para compartir dicha información con Mercado Pago.

En relación a los potenciales usuarios, Mercado Pago no almacenará nombres, direcciones postales, datos bancarios, números de cédula de identidad y/o documentos de identidad, ni ninguna otra información que permita identificar o haga identificable a una persona. Solo almacenará números de teléfonos celulares y correos electrónicos.

Mercado Pago hará sus mejores esfuerzos para mantener la confidencialidad y seguridad de que trata esta sección, pero no responderá por perjuicios que se puedan derivar de la violación de dichos medidas por parte de terceros que utilicen las redes públicas o el Internet para acceder a dicha información o en los casos en que haya habido culpa o negligencia del Usuario.

j) Limitación de Responsabilidad por el Servicio y/o la Plataforma. Mercado Pago no garantiza el acceso y uso continuado o ininterrumpido de su Sitio, del Servicio o de las Herramientas de Venta. El sistema puede eventualmente no estar disponible debido a dificultades técnicas o fallas de Internet en los links o Herramientas de Venta o por cualquier otra circunstancia ajena a Mercado Pago. Los Usuarios NO podrán imputarle responsabilidad alguna a Mercado Pago, ni exigir resarcimiento alguno, en virtud de perjuicios resultantes de las mencionadas dificultades, así como por cualquier otra clase de daños, incluyendo daños indirectos, especiales o consecuentes que surjan o experimenten los Usuarios, incluso en el caso que dichas fallas afecten los montos que deban ser pagados o acreditados.

k) Licencia Limitada. Todos los derechos intelectuales e industriales, sobre el Sitio, Herramientas de Venta, Códigos, desarrollo, software, hardware, dominio, logos, emblemas, logotipos, diseños, estructura, contenidos, información, etc. son de propiedad de Mercado Pago y/o sus sociedades controlantes, controladas, filiales o subsidiarias. En ningún caso se entenderá que el Usuario tendrá algún tipo de derecho sobre los mismos, independientemente de los derechos conferidos sobre las Herramientas de Venta que Mercado Pago pone a disposición del Vendedor durante la vigencia de este Acuerdo.

Mercado Pago sólo autoriza al Vendedor a hacer uso de su propiedad intelectual, en lo referido a las Herramientas de Venta puestas a disposición del Vendedor, para el cumplimiento de las actividades que se derivan del presente Acuerdo, en su sitio Web haciendo relación directa al Servicio de Mercado Pago. Cualquier otra utilización de tal propiedad intelectual de Mercado Pago, queda estrictamente prohibida. En la medida en que se cumpla con estas limitaciones, Mercado Pago otorga una licencia gratuita, no exclusiva y revocable al Vendedor.

l) Modificaciones de los Términos y Condiciones del Servicio de Gestión de Pago. Mercado Pago podrá modificar en cualquier momento los Términos y Condiciones del Servicio de Gestión de Pago. Mercado Pago notificará los cambios al Usuario publicando una versión actualizada de dichos términos y condiciones en el sitio con expresión de la fecha de la última modificación. Todos los términos modificados entrarán en vigor a los 10 (diez) días de su publicación. Dentro de los 5 (cinco) días siguientes a la publicación de las modificaciones introducidas, el Usuario deberá comunicar por e-mail si no acepta las mismas; en ese caso quedará disuelto el vínculo contractual. Vencido este plazo, se considerará que el Usuario acepta los nuevos términos y el contrato continuará vinculando a ambas partes. Los Términos y Condiciones del Servicio de Gestión de Pago modificados serán aplicables a toda Solicitud de Gestión de Pagos que se celebre con posterioridad a la notificación al Usuario.

m) Terminación del Contrato Mercado Pago y el Usuario del Servicio podrán en cualquier oportunidad de vigencia del presente contrato terminarlo sin expresión de causa alguna, lo que implicará el cierre de la Cuenta del Usuario, pero no suspenderá el cumplimiento a todas las Solicitudes de Gestión de Pago ya autorizadas por el Usuario al momento de notificar la rescisión. A los efectos de ejercer esta facultad, es necesario que la parte que pretende la terminación del contrato no adeude a la otra ni a terceros involucrados en las operaciones el cumplimiento de alguna obligación.

Asimismo, Mercado Pago podrá, en caso de incumplimiento del Usuario a las condiciones del presente contrato o a la legislación aplicable en la materia, dar por terminada la prestación del Servicio sin ningún tipo de aviso previo, reservándose el derecho de reclamar los daños y perjuicios que tal incumplimiento le haya causado.

n) Documentación. El Usuario podrá hacer copias de la documentación relativa al Contrato. El Usuario autoriza en forma irrevocable a Mercado Pago y/o a quien Mercado Pago designe, a grabar las operaciones del Usuario relativas los servicios prestados por Mercado Pago, y a utilizar dichas grabaciones como medio probatorio ante autoridades administrativas y/o judiciales. Las constancias emitidas por Mercado Pago serán consideradas prueba suficiente del cumplimiento de las instrucciones y Solicitud de la Gestión de Pago, y sustituyen la necesidad de cualquier recibo y son plenamente oponibles al Usuario. A tales efectos, el Usuario y Mercado Pago acuerdan otorgarle valor probatorio a las constancias que se emitan como consecuencia de las aprobaciones o instrucciones dadas por el Usuario, con el alcance establecido en la legislación vigente.

o) Notificaciones. Serán válidas todas las notificaciones realizadas a los Usuarios por Mercado Pago en la dirección de correo electrónico principal registrada por éstos.

p) Domicilios. Se fija como domicilio de Mercado Pago Carrera 17 No 93-09, piso 3, Bogotá D.C., Colombia. El domicilio constituido por los Usuarios a los fines del de la Solicitud de Gestión de Pagos es el domicilio registrado por los Usuarios ante Mercado Pago.

q) Anexos. Forman parte integral e inseparable de los Términos y Condiciones de Uso incorporados en este acuerdo, los siguientes documentos, los cuales se podrán consultar dentro del sitio mediante el enlace abajo provisto o accediendo directamente a las páginas correspondientes:

 

r) Solución de Controversias. 

Los Usuarios aceptan someter sus controversias a la decisión de Mercado Pago conforme las reglas de Compra Protegida y del Programa de Protección al Vendedor (PPV), según el caso y cuando los mismos resulten aplicables. Asimismo, en aquellos casos en los que no resulten aplicables Compra Protegida y PPV, los Usuarios de la Plataforma aceptan el mecanismo de Resolución de Reclamos y Disputas establecido por Mercado Pago. Los Usuarios aceptan acatar la decisión que Mercado Pago determine cuando las partes de una operación sujeta a dicho mecanismo no lleguen a un acuerdo, y renuncian a realizar reclamo alguno contra Mercado Pago con motivo de dicha decisión. Mercado Pago solamente decidirá, en la solución de controversias sujetas a Compra Protegida, PPV o al mecanismo de resolución de reclamos, la devolución de fondos a un Usuario cuando cuente con elementos que puedan justificar en forma suficiente y razonable dicha decisión, efectuándose la devolución únicamente a la cuenta bancaria de origen de la que provinieron.

En caso de recibir un reclamo dentro de los 10 días calendario de recibido el producto por cuenta del Usuario Comprador y en cumplimiento con lo dispuesto en la cláusula 6.2.de los Términos y Condiciones Generales de Mercado Libre, el Usuario Vendedor deberá aceptar el cambio o devolución del mismo y hacerse cargo de los gastos que esto conlleve. 

Si en la operación en cuestión hubiese sido usado el servicio de Mercado Envíos, Mercado Libre podrá disponibilizar etiquetas de envíos para que el comprador realice la devolución y debitar el costo de las mismas de la cuenta de Mercado Pago del vendedor.

s) Reversión de pago. Por disposición del Decreto 587 de 2016, Mercado Pago en su calidad de participante del proceso de pago o de prestador del servicio, pone a tu disposición el formulario para solicitar reversión de pagos.

t) Jurisdicción y ley aplicable. Este acuerdo estará regido en todos sus puntos por las leyes vigentes en Colombia.

Cualquier controversia derivada del presente acuerdo, su existencia, validez, interpretación, alcance o cumplimiento, será sometida a la jurisdicción ordinaria de Colombia.

4 Formas de Pago
Formas de Pago

MercadoPago procesa pagos locales en sitios web a través de los siguiente medios de pago:

 

Tarjetas de Crédito

  • MasterCard
  • Visa
  • American Express

 

Tarjetas Débito 

  • PSE
5 Compra Protegida
Compra Protegida - MercadoPago

Última modificación: 26/12/2018

 

1- Condiciones generales del programa

Compra Protegida tiene como objeto otorgar una cobertura a todos aquellos compradores que hayan comprado y pagado una compra a través de Mercado Libre y cumplan con la totalidad de los requisitos detallados a los largo de las presentes condiciones.

 

2- Requisitos para participar

Se debe haber iniciado un reclamo en los siguientes plazos:

a) Dentro de los 10 (diez) días desde la entrega del producto, cuando lo recibido sea diferente, incompleto, defectuoso, o el comprador se arrepienta de haberlo comprado. Este plazo puede extenderse hasta 30 días en base a su nivel de “Mercado Puntos”.

b) Dentro de los 21 (veintiún) días desde la fecha de compra, si no se recibió el artículo.

Una vez iniciado el reclamo, Mercado Libre analizará si el comprador cumple con los siguientes requisitos:

  • Respecto del comprador

  1. Deberá estar activo al momento de iniciar el reclamo y hasta la finalización del proceso de análisis y respectivo pago.
  2. Deberá ser el comprador del producto publicado.
  3. No deberá iniciar una acción legal o administrativa en contra de Mercado Libre, ni presentar un desconocimiento de pago en el caso de un pago con tarjeta de crédito (chargeback), ni antes, ni durante, ni después de haber efectuado el reclamo. En caso contrario, el comprador deberá desistir de la misma para que Mercado Libre pueda continuar con el proceso de cobertura.
  • Respecto del producto

  1. Deberá haber sido comprado y pagado a través de Mercado Libre.
  2. No deberá estar prohibido por la ley y/o los Términos y Condiciones Generales, sus Anexos y/o demás políticas de Mercado Libre o Mercado Pago.
  3. Deberá ser un bien que no pertenezca a las categorías Servicios, Autos, Motos y Otros y/o Inmuebles, y no figure en el listado de categorías excluidas.

Si luego de iniciar el reclamo, las partes no llegan a un acuerdo o el vendedor no responde el reclamo, el comprador deberá pedir la intervención de Mercado Libre para solucionar el inconveniente.

 

3- Resolución del reclamo

Para los casos en donde el comprador no haya recibido el producto, Mercado Pago analizará el reclamo, pudiendo pedir información adicional y/o comprobantes al comprador y/o vendedor, y lo cerrará a favor de alguna de las partes. Si el reclamo se cierra a favor del comprador, éste recibirá el monto correspondiente a lo pagado en la compra reclamada más los gastos del envío, excluyendo otros gastos como garantías y seguros.

En caso de que el reclamo sea por un producto defectuoso o diferente a lo anunciado, la cobertura será efectiva cuando el comprador acredite la devolución del producto defectuoso o diferente al vendedor. El producto deberá ser devuelto a la dirección del vendedor registrada en Mercado Libre o a la dirección del remitente indicada en el envío. Asimismo, el vendedor deberá aceptar el producto de vuelta y la correspondiente anulación de la venta.

A su libre elección Mercado Pago devolverá el dinero al comprador mediante (i) la acreditación en su cuenta de Mercado Pago o (ii) mediante la cancelación del pago efectuado a través de una tarjeta de crédito. El comprador cubierto por Compra Protegida se compromete a no volver a reclamar por la compra del producto en cuestión sea ante Mercado Pago y/o mediante acciones presentadas en sede judicial o extrajudicial.

 

4- Efectos de la resolución del reclamo

Cuando el reclamo se cierre a favor del comprador en una operación con Mercado Envíos bajo el programa de Compra Protegida, el comprador transmite a Mercado Libre todos los derechos sobre el bien comprado. Asimismo, de ser necesario, deberá emitir el documento que se requiera para acreditar el traspaso del bien.

 

5- Cobertura

Compra Protegida no cubre:

  • Productos dañados, reparados o modificados por el comprador.
  • Productos no adquiridos a través de Mercado Libre.
  • Productos abonados por medio de Envíos o Ingresos de Dinero efectuados a través de Mercado Pago.
  • Casos en los que el correo o transportador pierda el producto, salvo que el envío sea a través de Mercado Envíos.
  • Cualquier transacción que Mercado Pago considere fraudulenta o que viole los Términos y Condiciones de Mercado Libre y/o Mercado Pago.

 

6- Mercado Pago no brinda un seguro

Compra Protegida no es ningún seguro. Sólo ofrece a los compradores que cumplan las condiciones y requisitos antes mencionados, la posibilidad de recuperar el monto pagado en la compra reclamada.

 

7- Prohibiciones

Los compradores no podrán:

    1. Iniciar reclamos en nombre, representación y/o por cuenta de terceros;
    2. Iniciar reclamos basados en hechos o situaciones falsas y/o fraudulentas;
    3. Incurrir, a criterio de Mercado Pago, en conductas o actos dolosos o fraudulentos para obtener la cobertura del programa, y
    4. Actuar en connivencia con otras personas o usuarios a efectos de obtener la cobertura.

Este tipo de conducta será analizada por Mercado Pago y el infractor no solo no podrá aplicar a Compra Protegida sino que podrá ser sancionado con la suspensión o cancelación de su cuenta en los sitios de Mercado Pago y Mercado Libre.

 

8- Modificaciones

Mercado Pago podrá modificar las presentes condiciones que regulan a Compra Protegida en cualquier momento comunicando las modificaciones en el sitio.

A su vez Mercado Pago se reserva el derecho de discontinuar, terminar, cancelar, suspender temporaria o definitivamente la cobertura sin que ello genere algún derecho de efectuar reclamos.

6 Protección al Vendedor
Programa de Protección al Vendedor - MercadoPago

 

1- Condiciones generales

Este programa de Protección al Vendedor (en adelante el "Programa") aplica al Usuario de Mercado Pago que haya vendido un bien tangible a través de Mercado Libre y cumplido con ciertos requisitos de venta y entrega del producto.

Mercado Pago podrá reembolsarle cierto importe en relación con una venta en particular donde el pago de la misma haya sufrido un contracargo o reversión por el Usuario que envía los Fondos.

 

2- Requisitos para participar del programa

Para que se de curso a un reembolso, el usuario receptor de los fondos deberá reunir los requisitos que Mercado Pago considere necesarios y deberán ser presentados cuando así lo requiera.

 

3- Cobertura del programa

El Programa cubrirá reclamos por bienes tangibles solamente y no cubrirá reclamos por:

  • Bienes intangibles;

  • Servicios;

  • Licencias o accesos a ciertos contenidos;

  • Productos prohibidos por la ley y/o Términos y Condiciones Generales;

  • Bienes que hayan sido retenidos por las autoridades fiscales y
    aduaneras competentes por incumplimiento de la normativa legal vigente;
  • Cualquier situación en la que no se presenten todos los Requisitos.

 

4- Procedimiento del reclamo

Mercado Pago notificará al Usuario receptor de los Fondos cuando reciba un reclamo o desconocimiento de compra realizados por el Usuario comprador, para solicitarle la acreditación de los Requisitos. Una vez acreditados todos los Requisitos, Mercado Pago analizará la posibilidad de reembolsarle cierto importe en relación con la venta en cuestión y le comunicará su decisión.

En caso que Mercado Pago decida cubrir el reclamo, reembolsará (a su entero criterio) todo o parte del importe involucrado en el reclamo, contracargo o reversión realizados por o a pedido del Usuario comprador.

Sin perjuicio de que un reclamo cumpla con todos los requisitos establecidos para su cobertura bajo el Programa, Mercado Pago se reserva el derecho de rechazar o denegar su cobertura, sin que esté obligado a comunicar o exponer las razones de su decisión y sin que ello genere algún derecho a indemnización o resarcimiento a favor del Usuario.

El Usuario asistido por el Programa se compromete a no reclamar judicial, administrativa o extrajudicialmente a Mercado Pago ni a ninguna de sus sociedades vinculadas, ni a sus socios, directores, administradores, representantes ni demás funcionarios por cualquier eventual diferencia entre los daños sufridos y lo recibido por el Programa.

 

5- Costos

El Programa y la cobertura que brinda Mercado Pago por su intermedio son totalmente gratuitos, independientemente de la decisión adoptada por Mercado Pago respecto de su aplicación a cada caso concreto.

 

6- Mercado Pago no brinda un seguro

Se deja expresamente aclarado que Mercado Pago no es una compañía de seguros ni brinda u ofrece ningún seguro a través del Programa de Protección al Vendedor. Sólo permite al Usuario de Mercado Pago recibir el reembolso de cierto importe en relación con una venta en particular donde el pago por la misma haya sufrido un contracargo, anulación o reversión por el Usuario que envía los Fondos, o donde este último declare no haber recibido el producto adquirido, siempre y cuando el Usuario receptor de los Fondos cumpla con los Requisitos exigidos.

 

7- Prohibiciones

Los Usuarios no podrán incurrir en conductas o actos que a criterio de Mercado Pago sean dolosos o fraudulentos para obtener la cobertura del Programa, ni podrán actuar en connivencia con otras personas o Usuarios a efectos de obtener la cobertura.

Este tipo de actividades, así como los reiterados reclamos serán investigados por Mercado Pago y los Usuarios involucrados podrán ser sancionados con la suspensión o cancelación de sus cuentas de Usuario de Mercado Pago e incluso de la cuenta del sitio web de Mercado Libre, sin perjuicio de las acciones legales pertinentes.

 

8- Modificaciones al programa. Duración

Mercado Pago podrá modificar los Términos y Condiciones y/o requisitos y demás condiciones del Programa en cualquier momento. Mercado Pago notificará los cambios al Usuario publicando una versión actualizada de dichos términos y condiciones en el sitio con expresión de la fecha de la última modificación y comunicándolo a la dirección de e-mail principal del Usuario. Dentro de los 5 (cinco) días calendario siguientes a la publicación de las modificaciones introducidas y al envío de la comunicación al Usuario, este deberá contactarse con atención al cliente si no acepta las mismas; en ese caso quedará disuelto el vínculo contractual. Vencido este plazo, se considerará que el Usuario acepta los nuevos términos y el contrato continuará vinculando a ambas partes.

A su vez Mercado Pago se reserva el derecho de discontinuar, terminar, cancelar, suspender temporaria o definitivamente el Programa sin que ello genere algún derecho de efectuar reclamos por parte de los Usuarios, sea que hayan iniciado un reclamo o no.

 

9- Jurisdicción y ley aplicable. Domicilio

Este acuerdo estará regido en todos sus puntos por las leyes vigentes en la República de Colombia. Cualquier controversia derivada del presente acuerdo, su existencia, validez, interpretación, alcance o cumplimiento, será sometida a los tribunales de la Ciudad de Bogotá.

Se fija como domicilio de Mercado Pago Colombia S.A. el ubicado en la Carrera 17 No 93-09, piso 3, Bogotá D.C., Colombia.